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소방시설관리사/국가화재안전기준(NFSC)

소화기구 및 자동소화장치 _ 소화기 본체 용기 표시사항, 자동소화장치 종류 및 정의, 주거용/상업용 자동소화장치 설치장소 및 기준

by 더불어숲 2022. 6. 9.

소화기구 및 자동소화장치 _ 소화기 본체 용기 표시사항, 자동소화장치 종류 및 정의, 주거용/상업용 자동소화장치 설치장소 및 기준

주거용 자동소화장치는 주거용 주방에 설치된 열발생 조리기구 사용으로 인한 화재 발생 시 열원(전기 또는 가스)을 자동으로 차단하며 소화약제를 방출하는 소화장치를 말한다. 

 

상업용 자동소화장치는 상업용 주방에 설치된 열발생 조리기구의 사용으로 인한 화재 발생 시 열원(전기 또는 가스)을 자동으로 차단하며 소화약제를 방출하는 소화장치를 말한다.

 

1. 소화기 본체 용기 표시사항

   ⓜ 유적 제상총 종형 사2취품 충원 가능
    1) 류화재 또는 전기화재에 사용하면 안 되는 소화기는 그 내용
    2) 응화재별 표시사항
        - 일반화재용 A(일반화재용), 유류화재용 B(유류화재용)
        - 전기화재용 C(전기화재용), 주방화재용 K(주방화재용)
    3) 조번호 및 제조년월일
    4)  또는 제조업체명, 수입업체명(수입품에 한함)
    5) 중량
    6) 별 및 
    7) 용온도범위
    8) 용방법
    9) 상의 주의사항
  10) 질보증에 관한 사항(보증기간/내용, AS내용, 자체검사필 등)
  11) 된 소화약제의 주성분 및 중량
  12) 산지 (다음 부품) ⓜ 소호용밸
         - 화약제, 스, 기, 
  13) 가압용 가스용기의 가스 종류 및 가스량(가압식 소화기 限)
  14) 소화력단위

 

 

2. 자동소화장치 종류 및 정의

    ⓜ 상주캐 분(불)고가

   1) 업용 주방자동소화장치
       열발생 조리기구 사용에 의한 화재 발생 시 열원(전기 또는 가스) 자동차단, 소화약제 방출 

   2) 거용 주방자동소화장치
       열발생 조리기구 사용에 의한 화재 발생 시 열원(전기 또는 가스) 자동차단, 소화약제 방출
 
   3) 비닛형 자동소화장치
       열, 연기, 불꽃 등을 감지, 소화약제 방사하여 소화하는 캐비닛 형태 소화장치

   4) 말 자동소화장치
       열, 연기, 불꽃 등을 감지, 분말 소화약제 방사하여 소화하는 소화장치

   5) 체에어로졸 자동소화장치
       열, 연기, 불꽃 등을 감지, 에어로졸 소화약제 방사하여 소화하는 소화장치

   6) 스 자동소화장치
       열, 연기, 불꽃 등을 감지, 가스 소화약제 방사하여 소화하는 소화장치

 

 

 

3. 주거용 자동소화장치 설치장소 및 기준 (소방시설관리사 설계 및 시공 12회)

주거용 자동소화장치는 주거용 주방에 설치된 열발생 조리기구 사용으로 인한 화재 발생 시 열원(전기 또는 가스)을 자동으로 차단하며 소화약제를 방출하는 소화장치를 말한다. 주거용 자동소화장치는 주방 가스레인지에서 화재 발생 시 가스를 차단시키고 소화약제를 분출하여 화재를 자동으로 진압하는 기능을 한다. 인덕션의 경우에도 전기 차단 장치와 함께 주거용 자동소화장치를 설치해야 한다.

 

   1) 설치 장소
       - 아파트 등 30층 이상 오피스텔의 모든 층

   2) 설치 기준   ⓜ 수차 탐방감
       1) 신부
           ① 주위 열기유, 온도, 습도 등 영향받지 않을 것
           ② 사용자가 상시 볼 수 있는 장소에 설치할 것

       2) 단장치
           - 열원(전기 또는 가스) 상시 확인 및 점검 가능하도록 설치할 것

       3) 지부
           ① 가스용 주방자동소화장치 사용 시 수신부와 분리하여 설치한다
           ② 공기보다 가벼운 가스 : 천장면으로부터 30cm 이하 위치에 설치한다
           ③ 공기보다 무거운 가스 : 바닥면으로부터 30cm 이하 위치에 설치한다

      4) 출구
          ① 환기구(주방 내 발생하는 열기류 등을 밖으로 배출하는 장치) 청소부 분과 분리한다
          ② 형식승인받은 유효설치 높이 및 방호면적에 따라 설치한다

      5) 지부
           - 형식승인 받은 유효한 높이 및 위치에 설치할 것

 

 

 

4. 상업용 자동소화장치 설치장소 및 기준

상업용 자동소화장치는 상업용 주방에 설치된 열 발생 조리기구의 사용으로 인한 화재 발생 시 열원(전기 또는 가스)을 자동으로 차단하며 소화약제를 방출하는 소화장치를 말한다. 화재 발생 시 감지부가 화재 열기를 감지하여 음성 경보가 작동되고, 가스 잠금장치가 작동하여 연료를 자동으로 차단합니다. 또한 후드, 덕트와 개별 조리 화구에 설치된 노즐에서 소화약제 방출로 화재를 초기에 진압하는 시스템이다.

   1) 기능
       ① 가스누설 시
            - 감지 및 자동 경보 기능
            - 가스공급밸브 자동 차단 기능
       ② 화재 시
            - 감지(1차 화재 : 100℃ 정도) 및 자동 경보 기능
            - 소화약제 자동 방사 기능 (2차 화재 : 140℃ 정도)

   2) 설치 기준   ⓜ 덕후차 감소
       ① 덕트에 방출되는 분사 헤드
            - 성능인증받는 길이 이내 설치할 것
       ② 후드에 방출되는 분사 헤드
            - 가장 긴 변의 후드까지 방출될 수 있도록 약제 방출 방향 및 거리 고려하여 설치할 것
       ③ 차단장치 (전기 또는 가스)
            - 상시 확인 및 점검 가능하도록 설치할 것
       ④ 감지부
            - 성능인증받는 유효 높이 및 위치에 설치할 것
       ⑤ 소화장치
            - 조리기구 종류 별로 성능인증받은 설계 매뉴얼에 적합하게 설치할 것

https://m.blog.naver.com/safeleader2015/221550358797

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